(044) 333-60-01

  1. На каком этаже лучше жить

На каком этаже лучше жить

Планируя приобретение квартиры, потенциальный покупатель решает вопрос о том, какой этаж лучше выбрать в современной новостройке? Первый-второй – для удобства, или в верхнем секторе – с живописным панорамным видом?

Специалисты киевской компании “bUdСapital”, занимающиеся реализацией комфортабельного жилья от застройщика, помогут разобраться в данном вопросе, чтобы каждый клиент мог самостоятельно определить для себя наиболее удачный вариант этажа как с точки зрения безопасности, так и для эстетического удовольствия.

На каком этаже лучше жить: аргументированное мнение специалистов

Как правило, выбор этажа имеет место, если покупать жилье в новострое, чего не скажешь о недвижимости на вторичном рынке.

Чтобы определить, на каком этаже лучше жить с учетом здоровья семьи, необходимо учесть:

  • пожарную безопасность;
  • экологию;
  • влияние высоты на самочувствие.

Пожарная безопасность: какой этаж лучше?

При покупке новой комфортной квартиры, соответствующей европейским нормам технической безопасности, мыслей о пожаре не возникает. Все же, не следует забывать о статистике: возгорания и задымления в многоэтажках – не редкость.

  • Самая высокая пожарная лестница – 90 метров (уровень 22-24 этажа), и такое эвакуационное приспособление есть только в Киеве.
  • Средняя лестница на 50 метров адаптирована для спасения людей с 12-13 этажа.
  • Длина наиболее распространенной лестницы в пожарной машине – 30 метров (9 этаж).

То есть, до безопасного уровня необходимо будет спуститься по эвакуационным выходам. Ответ на вопрос «какой этаж выбрать?» напрашивается сам собой: идеальный вариант - до 9 включительно.

Здоровье и экология: на каком этаже лучше жить?

Неоспоримый факт: экология влияет на наше здоровье. Среди основных загрязнителей атмосферы в городе-миллионнике – дым от предприятий и выхлопные газы машин.

Чем ближе расположение окон к автомобильной дороге, тем больше вреда здоровью. С учетом общего фона загрязнений городского воздуха, самые небезопасные этажи – 1-4 (с предельной концентрацией токсичных компонентов на третьем).

На уровне 5 этажа химические соединения в воздухе уже незначительны. Выше 6 этажа пары не поднимаются, а оседают в качестве пыли.

Дым от деятельности предприятий и теплостанций несет такую же угрозу для человеческого здоровья, как и выхлопной газ. Концентрация токсичных продуктов горения происходит на уровне 8-17 этажей (зависит от плотности, природы образования и химического состава газа).

В центральных и спальных микрорайонах столицы промышленные гиганты, как правило, не расположены, они сосредоточены в так называемой промзоне.

Так на каком этаже лучше купить квартиру с оценки чистоты воздуха? Если ваш выбор пал на недвижимость в жилых кварталах Киева, то наиболее экологичными будут квартиры, начиная с 5 этаже и выше.

Самочувствие по фен-шуй: на каком этаже жить лучше жить?

Испокон веков человеку свойственно жить на земле. Не вносит ли высотное строительство дисбаланс в гармоничные законы природы?

Проявления клаустро- и агорафобии в той или иной степени присуще каждому третьему из живущих на планете. Если вы боитесь открытых и закрытых пространств, а ваше эмоциональное состояние всецело зависит от влияния магнитных полей – выбирайте для жизни нижние этажи.

По мнению врачей, тело человека не чувствует дискомфорта на уровне 1-5 уровней. В первую очередь, это касается людей с пониженным иммунитетом, а также с заболеваниями вегето-сосудистой, нервной системы и сердца.

Играет роль и материал, из которого создан дом. Наиболее толерантные к природе человека: дерево (изменения в геомагнитном поле в 1%) и кирпич (7%), тогда как соответствующий показатель у бетона – 10%.

На состояние человека воздействуют звуковые и шумовые раздражители. По технологии высотного строительства, к верху дома толщина стен закономерно уменьшается, что необходимо для облегчения верхней части конструкции и усиления общей устойчивости многоэтажки. Существенная разница в толщине простенков на 1 и, например, 20 этаже способствует глобализации слышимости.

На верхних этажах (по той же причине уменьшения толщины стен) возникает микровибрация, показатель которой равен до 4 Гц. Особенно чувствительные к резонансу люди могут часто испытывать состояние угнетения и необъяснимое чувство волнения.

Каждый электроприбор, используемый в быту (телевизор, холодильник, СВ-печь), имеет персональный фон и создает излучение. Особенность железобетонных конструкций – в низкой пропускаемости электроволн, в результате чего, происходит их свободная циркуляция внутри квартиры с последующей передачей на этажи выше.

Чем выше уровень, на котором находится жилище, тем насыщеннее в нем совокупный фон. По мнению врачей, люди, проживающие на самых высоких уровнях, чаще страдают мигренями и жалуются на плохое самочувствие.

Какой этаж выбрать при покупке безопасной квартиры в многоуровневой новостройке? Медики едины во мнении: наиболее комфортные уровни для проживания взрослого человека и детей с 1 по 7. Свыше 7-8 этажа магнитное поле постепенно уменьшается, зато микровибрации – наоборот, увеличиваются, и примерно на 20 этаже существенно отличаются от норм.

Комфорт и чистота: на каком этаже лучше купить квартиру?

Чем выше уровень, на котором находится квартира, тем лучше в ней естественное освещение. Первым этажам свойственно оставаться темными из-за:

  • особенностей архитектуры здания;
  • близкого расположения соседних домов;
  • высоких деревьев и других затеняющих внешних объектов.

Единственный выход – задействовать искусственную иллюминацию, покрывающую недостаток солнечного света. Чем этаж выше – тем светлее и просторнее будет ваше жилище.

Больше всего оседающей пыли собирается на этажах, расположенных близко к земле (массовая концентрация, разумеется, на первом). С повышением уровня, сухой грязи становится меньше.

Одно из ошибочных мнений о том, что на верхних этажах нет насекомых (комаров и мух), но это не так: бытовые «спутники» человека встречаются даже на 15 и 20 этажах!

По степени звукового фона трудно определить однозначного лидера: внешний шум слышен везде, но если на нижних уровнях это звуки от проезжающих машин и проходящих людей, на верхних – специфическая акустика ветра. Одинаково везде слышны звуки музыки из уличного кафе, детские голоса с игровой площадки.

Лифт работает не всегда (причем не обязательно по вине технического состояния установки). Для жителей верхних уровней неработающий лифт – настоящая техногенная катастрофа.

Красивый вид из окна, радующие глаз закаты – приятные бонусы квартир на самых высоких этажах. В то же время, жители нижних уровней могут наслаждаться зеленью дворовых насаждений.

Цена вопроса

Стоимость недвижимости зависит не только от респектабельности района, метража квартиры и технического состояния дома, но и этажа!

Как правило, первый и последний уровни - более дешевые, хотя и в них есть свои неоспоримые плюсы (квартира на первом этаже может быть адаптирована под магазин или офис, а верхний ярус часто соединяют с крышным пространством, оборудуя двухуровневое жилье).

На каком этаже лучше жить – каждый выбирает для себя сам, отталкиваясь от экономических возможностей, а также факторов, перечисленных выше.

Звоните сейчас

Владислав

Менеджер

+38 098 184 20 35

Роман

Менеджер

+38 098 184 20 36