(044) 333-60-01

  1. Покупка квартиры: налоги в Украине

Покупка квартиры: налоги в Украине

В своей жизни каждый человек сталкивается с необходимостью покупки или продажи квартиры или дома. Независимо от того, является он покупателем или продавцом, при совершении сделки возникают обязанности перед государством по уплате налогов, пошлин и прочих платежей, предусмотренных законодательством Украины. Поэтому, собираясь купить недвижимое имущество, будет нелишним знать заранее, какой налог при покупке квартиры будет с вас взыскан в обязательном порядке.

Покупка квартиры: налоги в Украине

Налоги и сборы при покупке квартиры на вторичном рынке

При заключении договора купли-продажи, на каждую из его сторон накладываются налоговые обязательства. Законом предусмотрены различные размеры обязательных платежей для покупателя и продавца жилой недвижимости, которые каждый из них должен заплатить в бюджет. Часто на практике, по взаимной договоренности, стороны договора делят поровну это налоговое бремя, поэтому следует знать, сколько придется уплатить одному и второму участнику сделки.

Какие платежи вносит покупатель

Многих граждан интересует вопрос, платится ли налог при покупке квартиры, чтобы заранее знать, сколько потребуется денег для оформления договора у нотариуса. Для покупателя налог на покупку квартиры не предусмотрен, но имеются другие сборы, которые ему все же придется уплачивать, а именно:

  • налоговый сбор на обязательное пенсионное страхование в размере 1% от цены покупаемой квартиры, указанной в договоре, которая не должна быть ниже оценочной стоимости;
  • плату за регистрацию права собственности на приобретенное жилье в размере 0,1 прожиточного минимума для трудоспособных граждан, если регистрация производится не в срочном порядке (на 2018 прожиточный минимум составляет до 30 июня включительно 1762 грн, до 30 ноября – 1841 грн, до 31 декабря – 1921 грн);
  • оплату услуг нотариуса (обычно ее выплачивают в равных долях оба участника сделки).

Госпошлину при покупке квартиры покупатель не выплачивает – эта обязанность возложена на продавца.

Норма платежей на пенсионное страхование одинакова для всех граждан и нерезидентов страны. Она не уплачивается, если квартира переходит в собственность по дарственной или договору пожизненного содержания.

Какие платежи вносит покупатель

Регистрацию прав собственности на приобретенную квартиру в электронном Государственном реестре, в соответствии с Законом Украины № 51, производит нотариус после подписания договора купли-продажи, в срок, не превышающий 5 рабочих дней. Законом предусмотрена также возможность срочной регистрации, при этом плата за нее составит:

  • 1 прожиточный минимум (1762 грн) при регистрации в срок до 2 дней;
  • 2 минимума (3524 грн), если право собственности нужно зарегистрировать за 1 день;
  • 5 минимумов (8810 грн) при сроке регистрации не более 2 часов.

Налоги и сборы, которые должен уплатить продавец квартиры

В отличие от покупателя, продавец квартиры в результате сделки получает доход, с которого и должен уплатить предусмотренные законом налоги. Но при этом налог платится лишь в том случае, если квартира находилась в его собственности менее трех лет или он продает уже вторую квартиру в год.

При продаже любой недвижимости с продавца будут удержаны следующие вычеты:

  • государственная пошлина в размере 1% от стоимости квартиры;
  • налог на доход, равный 5% от указанной в договоре цены (если право собственности на квартиру было зарегистрировано более 3 лет назад и это первая продажа недвижимости в году, данный налог не выплачивается);
  • военный сбор 1,5%, который потребуется заплатить лишь в том случае, если есть законные основания для начисления налога на доход.

Нерезидентам, продающим квартиру в Украине, потребуется в любом случае уплатить следующие виды сборов:

  • госпошлину 1% от цены жилья по договору;
  • налог на доходы физлиц в размере 18%;
  • сумму военного сбора из расчета 1,5% от стоимости квартиры.

Льготы по уплате налога при продаже и покупке квартиры

Льготы по уплате налога при продаже и покупке квартиры

При совершении сделок, связанных с покупкой и продажей недвижимости, отдельные категории граждан освобождаются от уплаты госпошлины. Перечень льготников установлен специальным декретом Кабинета Министров Украины «О государственной пошлине» (статья 4). В этот перечень включены:

  • инвалиды войны и семьи погибших или пропавших без вести воинов, а также лица, приравненные к ним в законном порядке;
  • инвалиды I и II групп;
  • граждане, которые пострадали от катастрофы на Чернобыльской АЭС, отнесенные к I и II категории пострадавших;
  • пострадавшие на ЧАЭС III категории, которые находились в зоне обязательного отселения не менее 2 лет, а добровольного – 3, по состоянию на 1.01.1993 года;
  • граждане, относящиеся к IV группе пострадавших от аварии в Чернобыле, которые на 1 января 1993 года жили и работали в зоне повышенного радиологического контроля не менее 4 лет.

При этом если продавец относится к одной из льготных категорий, то государственную пошлину в размере 1% должен уплатить покупатель квартиры.

Налог за покупку квартиры на первичном рынке недвижимости

Основным способом приобретения квартир в новострое (на первичном рынке) является инвестирование в строительство еще на этапе сооружения дома. Это позволяет приобрести новое жилье по самой выгодной цене. При этом существуют разные варианты покупки, которые стоит рассмотреть по отдельности.

Налог с покупки квартиры путем инвестирования в ФФС

Самым распространенным и надежным способом приобретения квартиры в новостройке на рынке первичной недвижимости Украины, является участие в Фонде финансирования строительства (ФФС). Этот метод предусматривает следующие основные этапы:

  • будущий покупатель выступает в роли инвестора, внося соответствующую сумму в ФФС, который фактически является специальным банковским счетом, из которого деньги могут тратиться только для целей строительства;
  • управляющая фондом (счетом) финансовая организация оплачивает работы застройщика;
  • по окончании строительства и ввода дома в эксплуатацию, на забронированную за инвестором (покупателем) квартиру регистрируется право собственности, а застройщик обязан уплатить налоги с суммы вознаграждений за выполненные работы.

Деньги, поступающие застройщику из ФФС, являются доходом от его деятельности, поэтому облагаются налогом на прибыль в размере 18% и НДС – 20%. Эти налоговые обязательства включаются застройщиком в стоимость жилья. Покупатель же будет платить налог 5% и полутора процентный военный сбор лишь при продаже этой квартиры в срок ранее, чем через 3 года.

Налог на покупку жилья за целевые облигации

Финансирование строительства многоквартирного дома может осуществляться и путем выпуска целевых облигаций. Суть этого способа покупки жилья состоит в следующем:

  • будущий собственник квартиры, покупая такие ценные бумаги, участвует в финансировании строительства дома через институты совместного инвестирования (ИСИ) – на данном этапе он выступает в роли инвестора;
  • заказчик возводит объект не за свой счет, а за деньги инвесторов, полученные им от продажи облигаций;
  • в качестве выполнения обязательств по облигациям, их держателям передается в собственность квартира.

На этапе обмена недвижимости на облигации застройщик обязан уплатить 20% НДС и 18% налога на прибыль. У покупателя при этом не возникает налоговых обязательств.

Налог на недвижимость при покупке имущественных прав

Налог на недвижимость при покупке имущественных прав

Приобретение жилья в новострое путем заключения договора купли-продажи имущественных прав предусматривает:

  • выплату покупателем застройщику определенной части стоимости квартиры за имущественное право получить ее в дальнейшем в собственность;
  • заключение форвардного контракта, фиксирующего сумму, оставшуюся до полной стоимости квартиры, которую должен будет доплатить покупатель застройщику после ввода дома в эксплуатацию, чтобы оформить ее в свою собственность;
  • оформление и регистрацию покупателем правоустанавливающих документов на квартиру.

При передаче жилья покупателю, застройщик платит налог на прибыль по ставке 18% и НДС в размере 20%. Эта сумма косвенно ложится на покупателя, поскольку она закладывается в стоимость квадратного метра его квартиры.

Уплата налога при покупке квартиры по закладным

Финансирование строительства многоквартирного жилого дома по закладным осуществляет финансовое учреждение, которому застройщик передает выпущенные им закладные и будущий объект строительства в ипотеку. При передаче дома ипотекодержателю, у застройщика возникают обязательства перед государством в соответствии с Налоговым Кодексом Украины – он обязан уплатить НДС в размере 20% от стоимости объекта. Когда к покупателю переходит право собственности на предмет ипотеки, он должен будет заплатить налог на доходы физлиц в размере 18% от стоимости квартиры.

Налоги и сборы при переуступке прав

Когда инвестор, получивший право на приобретение в собственность квартиры, по каким-то причинам передумал ее покупать, он может переуступить его другому человеку, заключив с ним договор о переуступке прав. При этом последний берет на себя те же обязательства, что были предусмотрены для первоначального инвестора.

Если переуступка производится по предварительному договору купли-продажи, новый инвестор обязан будет уплатить 1% сбора на пенсионное страхование при заключении нового договора.

В случае изменения цены квартиры по договору переуступки, на разницу в стоимости переуступки и приобретения прав новому инвестору (покупателю) придется заплатить налог на доходы физлиц (18%) и военный сбор (1,5%).

Звоните сейчас

Владислав

Менеджер

+38 098 184 20 35

Роман

Менеджер

+38 098 184 20 36